Aconteceu no passado dia 7 de setembro de 2017 na Associação das Empresas do Vinho do Porto, em Vila Nova de Gaia. "Ciência & Vinho - do terroir para o copo" foi uma conferência rica em troca de experiências entre vários atores do setor vitivinícola, abordando áreas diferentes mas todas elas fundamentais ao setor. 

O evento teve início de manhã e terminou apenas ao final do dia, com um jantar convívio para os participantes. Durante a sessão, que contou com cerca de 150 participantes, foram abordados alguns dos tópicos mais importantes ligados à vinha e ao vinho (terroir, viticultura, vinificação, avaliação sensorial e até mesmo marketing e saúde), temas essas que são frequentemente analisados de forma separada. Assim, a conferência “Ciência & Vinho – do terroir para o copo” foi um encontro verdadeiramente multidisciplinar, proporcionando aos presentes uma discussão conjunta de tópicos que se interligam quando falamos dos setor vitivinícola. 

Contando com a presença de vários oradores especialistas na temática, bem como de académicos e empresas do setor, a conferência foi a ocasião perfeita para a fertilização cruzada entre cientistas e estudantes de diferentes áreas (enologia, viticultura, química, marketing e saúde) em conjunto com enólogos, viticultores e instituições setoriais. Empresas e academia puderam discutir, de forma conjunta, de que maneira se poderá tornar o setor vitivinícola mais competitivo, tendo participado na conversa várias áreas científicas e de intervenção: inovação, marketing, estatística, química, ciência, entre outros. 

Paula Silva, docente e investigadora do Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, foi a principal impulsionadora desta iniciativa, precisamente por se ter apercebido da "falta de diálogo no setor". “Este encontro permitiu a troca de conhecimentos entre académicos e vários atores do sector do vinho desde viticultores, enólogos, comerciantes, bloggers, sector público e consumidores. Esta troca de informações permitiu criar sinergias e concentrar esforços para uma evolução mais sustentada da vitivinicultura portuguesa. Penso que a Universidade do Porto está de parabéns por esta iniciativa, que pelo sucesso e pelas espectativas criadas, requer continuidade", referiu Paula Silva.

Esta sessão teve o apoio do U.Norte Inova, um projeto financiado pelo Norte2020, Portugal 2020 e União Europeia.